телефон:

+995 593 35 29 08

სამუშაო საათები:

Mon - Sat: 7.00 - 18:00

Электронная почта:

Язык и письменность помимо средств коммуникации - важнейшая часть культурной идентичности страны. Грузинский алфавит развивался на протяжении веков и сегодня является одним из древнейших в списке 14 существующих в мире письменностей. Некоторые источники датируют его возникновение III веком до нашей эры, а согласно археологическим материалам, точкой отсчёта в появлении грузинского письма можно считать 4-5 вв. нашей эры.

Грузинская письменность объединяет 3 разновидности алфавита, возникших в результате систематической эволюции, и гармонично сосуществующих в современности. Это: «асомтаврули», «нусхури» и «мхедрули», каждый из которых обладает своей уникальной графикой. В настоящее время грузинский алфавит использует письмо «мхедрули», состоящее из 33 букв.

В 2016 году ЮНЕСКО признало существующую живую культуру 3 грузинских алфавитов памятником нематериального культурного наследия.

Канатная дорога «Арго», на высоте 252 метров над уровнем моря, предлагает простой выход для тех, кто желает поближе познакомиться с грузинской письменностью. На фоне панорам моря и гор гостей «Арго» ждёт специальный интерактивный фотостенд, на котором изображены грузинские буквы и их латинские аналоги. Пользуясь стендом, гости смогут составить желаемое грузинское слово и сделать фото.

Познакомьтесь с Грузией и грузинским алфавитом на канатной дороге «Арго», на высоте 252 метра над уровнем моря!